Câncer de Mama
Segundo tipo mais frequente no mundo, o câncer de mama é o mais comum entre as mulheres, respondendo por 22% dos casos novos a cada ano. Se diagnosticado e tratado oportunamente, o prognóstico é relativamente bom.
No Brasil, as taxas de mortalidade por câncer de mama continuam elevadas, muito provavelmente porque a doença ainda é diagnosticada em estádios avançados. Na população mundial, a sobrevida média após cinco anos é de 61%.
Relativamente raro antes dos 35 anos, acima desta faixa etária sua incidência cresce rápida e progressivamente. Estatísticas indicam aumento de sua incidência tanto nos países desenvolvidos quanto nos em desenvolvimento. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), nas décadas de 60 e 70 registrou-se um aumento de 10 vezes nas taxas de incidência ajustadas por idade nos Registros de Câncer de Base Populacional de diversos continentes.
Estimativa de novos casos: 52.680 (2012)
Número de mortes: 12.098, sendo 11.969 mulheres e 129 homens (2008)
Atenção: As informações neste blog pretendem apoiar e não substituir a consulta médica. Procure sempre uma avaliação pessoal com um médico da sua confiança.
Sintomas
Podem surgir alterações na pele que recobre a mama, como abaulamentos ou retrações, inclusive no mamilo, ou aspecto semelhante a casca de laranja. Secreção no mamilo também é um sinal de alerta. O sintoma do câncer palpável é o nódulo (caroço) no seio, acompanhado ou não de dor mamária. Podem também surgir nódulos palpáveis na axila.
Prevenção
Evitar a obesidade, através de dieta equilibrada e prática regular de exercícios físicos, é uma recomendação básica para prevenir o câncer de mama, já que o excesso de peso aumenta o risco de desenvolver a doença. A ingestão de álcool, mesmo em quantidade moderada, é contra-indicada, pois é fator de risco para esse tipo de tumor, assim como a exposição a radiações ionizantes em idade inferior aos 35 anos.
Ainda não há certeza da associação do uso de pílulas anticoncepcionais com o aumento do risco para o câncer de mama. Podem estar mais predispostas a ter a doença mulheres que usaram contraceptivos orais de dosagens elevadas de estrogênio, que fizeram uso da medicação por longo período e as que usaram anticoncepcional em idade precoce, antes da primeira gravidez.
A prevenção primária dessa neoplasia ainda não é totalmente possível devido à variação dos fatores de risco e as características genéticas que estão envolvidas na sua etiologia.
Autoexame das Mamas
O INCA não estimula o autoexame das mamas como método isolado de detecção precoce do câncer de mama. A recomendação é que o exame das mamas pela própria mulher faça parte das ações de educação para a saúde que contemplem o conhecimento do próprio corpo.
Evidências científicas sugerem que o autoexame das mamas não é eficiente para a detecção precoce e não contribui para a redução da mortalidade por câncer de mama. Além disso, traz consequências negativas, como aumento do número de biópsias de lesões benignas, falsa sensação de segurança nos exames falsamente negativos e impacto psicológico negativo nos exames falsamente positivos.
Portanto, o exame das mamas feito pela própria mulher não substitui o exame físico realizado por profissional de saúde (médico ou enfermeiro) qualificado para essa atividade.
Detecção Precoce
Embora a hereditariedade seja responsável por apenas 10% do total de casos, mulheres com história familiar de câncer de mama, especialmente se uma ou mais parentes de primeiro grau (mãe ou irmãs) foram acometidas antes dos 50 anos, apresentam maior risco de desenvolver a doença.
Esse grupo deve ser acompanhado por médico a partir dos 35 anos. É o profissional de saúde quem vai decidir quais exames a paciente deverá fazer. Primeira menstruação precoce, menopausa tardia (após os 50 anos), primeira gravidez após os 30 anos e não ter tido filhos também constituem fatores de risco para o câncer de mama.
Mulheres que se encaixem nesses perfis também devem buscar orientação médica. As formas mais eficazes para a detecção precoce do câncer de mama são o exame clínico e a mamografia.
Exame Clínico das Mamas (ECM)
Quando realizado por um médico ou enfermeira treinados, pode detectar tumor de até 1 (um) centímetro, se superficial. Deve ser feito uma vez por ano pelas mulheres entre 40 e 49 anos.
Mamografia
A mamografia (radiografia da mama) permite a detecção precoce do câncer, ao mostrar lesões em fase inicial, muito pequenas (medindo milímetros). Deve ser realizada a cada dois anos por mulheres entre 50 e 69 anos, ou segundo recomendação médica.
É realizada em um aparelho de raio X apropriado, chamado mamógrafo. Nele, a mama é comprimida de forma a fornecer melhores imagens, e, portanto, melhor capacidade de diagnóstico. O desconforto provocado é suportável.
Lei 11.664, de 2008
Ao estabelecer que todas as mulheres têm direito à mamografia a partir dos 40 anos, a Lei 11.664/2008 que entrou em vigor em 29 de abril de 2009 reafirma o que já é estabelecido pelos princípios do Sistema Único de Saúde. Embora tenha suscitado interpretações divergentes, o texto não altera as recomendações de faixa etária para rastreamento de mulheres saudáveis: dos 50 aos 69 anos.
Diagnóstico
O câncer é uma patologia com localizações e aspectos clínico-patológicos múltiplos e não possui sintomas ou sinais patognomônicos, podendo ser detectado em vários estágios de evolução histopatológica e clínica. Destes fatos resulta, em grande parte, a dificuldade do seu diagnóstico e a afirmativa de que a suspeita de câncer pode surgir diante dos sintomas os mais variados possíveis.
O paciente, ao procurar um médico, não sabe ainda a natureza da sua doença e, assim, não procura diretamente um especialista. Setenta por cento dos diagnósticos de câncer são feitos por médicos não-cancerologistas, o que evidencia a importância destes profissionais no controle da doença.
O médico chega a uma suposição diagnóstica através de várias etapas, durante as quais deve proceder a uma análise cuidadosa, com base principalmente em seu conhecimento do caso e da patologia, olhando sempre o paciente como um todo, não se restringindo ao sistema-alvo da sua especialidade. Neste processo, toma diversas decisões, cujo acerto ou erro repercute sobre a sobrevida do paciente e/ou sua qualidade de vida. No Brasil, muito ainda tem de ser feito para que os médicos assumam a responsabilidade que lhes cabe quanto à prevenção e ao controle do câncer. A adequação das condutas diagnósticas e terapêuticas, e a agilidade no encaminhamento do caso constituem o âmago do exercício efetivo de tal responsabilidade.
Estudos de Casos
Exercício diagnóstico com base em 14 estudos de casos, exemplificando diferentes níveis de complexidade do diagnóstico. A partir de 14 estudos de casos selecionados com base na prevalência dos tumores no Brasil e na possibilidade de intervenção por parte do profissional de saúde, foram desenvolvidos exercícios diagnósticos, discutindo-se a anamnese, o exame físico, o levantamento e análise das hipóteses diagnósticas e a interpretação dos resultados de exames complementares. Além disso, oferece-se uma visão do tratamento que sucede o diagnóstico.
Especial atenção é dada aos processos de comunicação entre paciente e médico e ao envolvimento da família do paciente, componentes estes considerados essenciais para o desenvolvimento favorável de todo e qualquer processo terapêutico. Outro aspecto salientado diz respeito à responsabilidade médica e às conseqüências de um diagnóstico incorreto ou tardio.
A quem cabe o encaminhamento do paciente e a avaliação da extensão da doença? Quem é responsável pelo estadiamento e pela orientação terapêutica? lnclui-se aqui o desenvolvimento das competências do médico não-cancerologista e as do médico cancerologista, com os objetivos de se estabelecer limites claros para a atuação de cada um e de se oferecer uma visão não compartimentada da abordagem diagnóstica do câncer.
Sistematização do Diagnóstico
É necessário sistematizar as bases diagnósticas do câncer, objetivando a avaliação da lesão inicial e a pesquisa de metástases. O câncer não possui características clínicas específicas e pode acometer qualquer tecido, órgão ou sistema do corpo humano. Por isso, é necessário sistematizar as suas bases diagnósticas, objetivando a avaliação da lesão inicial e a pesquisa de metástases. São necessários conhecimentos básicos sobre o comportamento biológico dos tumores e suas relações com o hospedeiro, para que se possa prever a sua evolução e assegurar condutas corretas de diagnóstico e de estadiamento.
Mitos x Verdades
Desodorante antiperspirante causa câncer de mama?
MITO ― Produtos presentes em alguns desodorantes podem provocar o entupimento de folículos nas axilas, causando pequenas inflamações totalmente benignas. Aí algumas pessoas confundem essas lesões com os nódulos do tumor de mama. Mas são duas coisas distintas.
MITO ― Produtos presentes em alguns desodorantes podem provocar o entupimento de folículos nas axilas, causando pequenas inflamações totalmente benignas. Aí algumas pessoas confundem essas lesões com os nódulos do tumor de mama. Mas são duas coisas distintas.
Homem também pode ter tumores de mama?
VERDADE ― Embora nem todo mundo saiba, há uma relação de um caso de câncer de mama masculino para 100 femininos. Porém, os homens não precisam passar por exames de rastreamento anuais, como as mulheres. Basta que tenham consciência da existência do problema e que procurem um especialista ao notar qualquer alteração. Quem tem casos da doença em familiares do sexo masculino deve ficar mais atento.
VERDADE ― Embora nem todo mundo saiba, há uma relação de um caso de câncer de mama masculino para 100 femininos. Porém, os homens não precisam passar por exames de rastreamento anuais, como as mulheres. Basta que tenham consciência da existência do problema e que procurem um especialista ao notar qualquer alteração. Quem tem casos da doença em familiares do sexo masculino deve ficar mais atento.
Próteses de silicone favorecem o aparecimento da doença?
Mito ― Esses implantes não aumentam o risco de uma mulher desenvolver o mal. O que acontece é que, em até 20% dos casos, essas próteses e as cicatrizes decorrentes de sua colocação cirúrgica podem interferir na análise dos exames de imagem, confundindo o médico no diagnóstico.
Mito ― Esses implantes não aumentam o risco de uma mulher desenvolver o mal. O que acontece é que, em até 20% dos casos, essas próteses e as cicatrizes decorrentes de sua colocação cirúrgica podem interferir na análise dos exames de imagem, confundindo o médico no diagnóstico.
Sutiã apertado causa câncer?
MITO ― Essa peça pode ser usada sem medo. Com arame, enchimento... Nada disso favorece o aparecimento de tumores de mama. Nem mesmo traumas na glândula são capazes de provocar a doença.
MITO ― Essa peça pode ser usada sem medo. Com arame, enchimento... Nada disso favorece o aparecimento de tumores de mama. Nem mesmo traumas na glândula são capazes de provocar a doença.
O auto-exame é suficiente para detectar o problema?
MITO ― Os exames de imagem flagram alterações que ainda não são palpáveis, antes de se transformarem em nódulos perceptíveis durante o auto-exame. E, quanto mais cedo for feito o diagnóstico, melhores os prognósticos de tratamento e de sobrevida da paciente.
MITO ― Os exames de imagem flagram alterações que ainda não são palpáveis, antes de se transformarem em nódulos perceptíveis durante o auto-exame. E, quanto mais cedo for feito o diagnóstico, melhores os prognósticos de tratamento e de sobrevida da paciente.
Fonte: Revista ABCâncer
Edição: Clarissa Poty
14.01.2009
Edição: Clarissa Poty
14.01.2009
Câncer de Mama Masculino
Quando o câncer de mama é abordado em artigos pela internet,
jornal escrito, tele-jornal, etc., muitos associam a doença às mulheres.
O que muitos não sabem é que o câncer de mama
não acomete somente o sexo feminino, os homens também podem desenvolver o tumor
de mama.
A incidência do câncer mamário nos homens é bem menor do que
nas mulheres, atinge 1 homem em cada 100 mulheres, por esse motivo a doença é
menos divulgada, mas isso não significa que seja menos grave. Quanto mais
rápido for diagnosticado o câncer, as chances de cura aumentam.
Segundo o cirurgião oncológico Renato Santos, do Hospital e
Maternidade São Luiz, (São Paulo), os índices de cura para o câncer de mama
masculino, assim como na mulher, é de 80% a 90% quando diagnosticado
precocemente, enquanto que, se descoberto tardiamente, o índice cai
bruscamente, oscilando ente 10% a 20% dos casos. Geralmente é entre os 50 e os
60 anos de idade que o tumor de mama masculino começa a se manifestar.
Nos últimos 15 anos a incidência de câncer de mama no sexo
masculino teve um aumento considerável, se comparado aos anos anteriores.
Nicolás Díaz Chico - diretor do Instituto Canário de Pesquisa do Câncer (ICIC)
– aponta o consumo de álcool, que influencia na metabolização dos hormônios no
fígado, como um dos principais fatores de risco do câncer de mama. Estudos
também associam a doença ao abuso de estrogênios (hormônios femininos). O fato
do câncer de mama feminino ser mais divulgado favorece a conscientização da
necessidade de fazer exames periódicos que possibilitam o diagnóstico da
doença. Ao contrário do que acontece com as mulheres, os homens não tem o
costume de procurar o médico para a realização de exames preventivos, além da
falta de informação, as “razões culturais” também influenciam.
Por inúmeros motivos, como por exemplo, para ter sucesso com
o tratamento, é necessário que ao notar qualquer alteração na região da mama o
homem procure um oncologista. Assim como as mulheres, os homens podem fazer o
auto-exame de mama – tocando a mama para sentir se há alguma anormalidade,
tomografia e exames de sangue mais complexos, para diagnosticar a doença.
Por Eliene
Geralmente, atinge uma única mama. Dicas: A incidência é maior
em homens acima dos 35 anos, e o risco aumenta com o avanço da idade. A
presença de ginecomastia (aumento da glândula mamária no homem) como fator
predisponente para o desenvolvimento do carcinoma, não está comprovada, se bem
que o início e o crescimento das células tumorais devam partir desse aumento da
glândula. Os fatores hereditários não teriam a relevância observada na mulher,
embora haja alguns casos esporádicos de paciente cujo pai também contraiu a
doença. A exemplo do que já se descobriu no caso do câncer na mulher, no homem
também está ligado à obesidade, ao alto consumo de gordura animal e carne
vermelha. Mas pode estar relacionado ainda com a questão hormonal, já que
células gordurosas produzem estrogênio em ambos os sexos. Estilo de vida e
meio-ambiente também estão sendo alvo de novos estudos. Nos Estados Unidos, o
câncer de mama tem sido mais freqüente em negros. Em cada um milhão, 14 tiveram
a doença. Essa relação cai para oito no caso dos brancos.Outros estudos também
atestam que a incidência é grande entre os judeus europeus ou seus
descendentes. O diagnóstico do câncer de mama em homens, assim como o
tratamento, é muito semelhante ao realizado em mulheres. As formas mais
eficazes para detecção precoce são o auto-exame mensal das mamas, o exame
clínico (a partir dos 40 anos) e a mamografia (em caso de suspeita). A média de
idade do câncer masculino é superior em relação ao da mulher, ou seja 61,8
anos.
Publicado em: 12 setembro, 2007
Alimentos que Combatem o Câncer de Mama
O Dr. Neal Barnard, autor do livro: Foods that Fight Pain (Alimentos que Combatem a Dor), responde a perguntas sobre alimentação e cuidados com a saúde.
Pergunta: Posso prevenir o câncer de mama, ou trata-se de uma questão de sorte?
Resposta: O câncer de mama, frequêntemente, é uma doença que pode ser evitada. Inúmero estudos mostram uma relação entre fatores específicos de alimentação e o câncer de mama e outros órgãos. Entretanto brochuras com recomendações superficiais estão acumulando poeira em centros de pesquisas do câncer e não existe nenhum esforço organizado para oferecer as mulheres a informação de que necessitam para prevenir o câncer.
Fatores alimentícios aparecem ao comparar países diferentes. Países asiáticos, como o Japão, apresentam, baixos índices de câncer de mama, enquanto nos países ocidentais os índices são mais altos. No entanto, quando jovens japonesas são criadas com uma alimentação do Ocidente, seu índice de câncer de mama aumenta de forma dramática. É muito provável que as diferenças no risco de câncer entre os países sejam relacionados a quantidade de gordura, particularmente gordura animal, na alimentação.
Pergunta: Por que as mulheres asiáticas tem baixo índice de câncer de mama?
Resposta: É simples: quanto mais gordura você consumir, tanto maior será o risco de câncer. Mulheres veganas que excluem qualquer produto de origem animal, correm um risco muito menor do que aquelas que comem carne e laticínios.
Uma alimentação com alto teor de gordura aumenta a quantidade de estrógenos - os hormônios do sexo feminino - no sangue e muitos tumores de mama são "alimentados" por estrógenos. Os estrógenos são hormônios normais e essenciais; porém, quanto maior a quantidade de estrógenos houver, maior a força que provoca alguns tipos de câncer de mama. Quando as mulheres iniciam uma alimentação com baixo teor de gorduras, seus níveis de estrógeno caem significativamente em curto espaço de tempo. Evitar laticínios e o consumo de bebidas alcoólicas também reduz os riscos de câncer de mama.
Certos alimentos oferecem benefícios especiais. A soja, por exemplo, contém compostos naturais chamados fito-estrógenos - estrógenos muito fracos que atenuam o efeito dos estrógenos humanos. Não surpreende que produtos de soja podem reduzir o risco de câncer.
A melhor alimentação para a prevenção do câncer deveria ser a vegana, com teor de gordura muito baixo e repleta de vegetais e frutas saudáveis.
O organismo do paciente com câncer já está agredido
pela própria doença e pelos tratamentos a que foi ou está sendo submetido.
Portanto, poupe seu fígado e outros órgãos de agressão extra, evitando a
ingestão de certos alimentos, conforme descrito à seguir:
Ingestão de frituras, leite gordo, queijos
curados ou envelhecidos, carnes gordurosas, massas ricas em gordura e doces
fritos ou ricos em gorduras, empadinhas e tortas feitas com massa podre. Óleos
e gorduras aquecidos para frituras ou refogados não devem ser reaproveitados.
Alimentos
enlatados.
Evite amendoim e seus derivados, pois grande parte
dos estoques de amendoim no Brasil e de outros países não passam em testes de
controle. O mesmo vale para os grãos de milho maduro e suas farinhas (fubá e
farofa de milho em flocos). Prefira o milho verde cozido e utilize- o em pratos
doces ou salgados. Pães de grãos integrais devem ser consumidos frescos para
evitar o desenvolvimento de mofo.
Lingüiças, salsichas, frios e carnes defumadas
contém produtos químicos corantes e conservantes comprovadamente cancerígenos.
Churrasco: os resíduos de carbono da fumaça
penetram nas carnes e formam um poderoso carcinogênio. Além disso, as gorduras
das carnes expostas ao calor e ao oxigênio, formam toda uma família de
substâncias tóxicas que agridem até mesmo o DNA das células.
Bebidas alcoólicas, sucos artificiais: o álcool é
uma substância tóxica, e os sucos e bebidas artificiais contêm uma combinação
de corantes químicos em sua composição, desaconselháveis à saúde.
Refrigerantes do tipo cola contêm formaldeído e
corantes tóxicos, além disso o gás dos refrigerantes causa gases e sensação de
estufamento abdominal. Os refrigerantes dietéticos geralmente contêm sacarina,
tóxica para o fígado.
Muitos dos refrigerantes diet/light contêm sacarina
e/ou ciclamatos, que também são tóxicos para o fígado e, no caso do ciclamato,
carcinogênico. Estudos mostram que a sacarina, consumida em alta quantidade,
também pode induzir o câncer do pancrease de bexiga e uma dose limite deve ser
estabelecida. Muitas pessoas consomem refrigerantes
dietéticos diariamente no lugar de água e sucos ou, ainda, adoçam
chás, cafés e sucos caseiros com adoçantes a base de sacarina e ciclamato, o
que pode leva- las a acumular níveis tóxicos destas duas substâncias.
Água com gás deve ser evitada porque provoca e/ou
aumenta o desconforto causado pelo acúmulo de gases no estômago e nos
intestinos.
Café
e chá preto devem ser evitados por dois motivos: são irritantes gástricos e
ricos em cafeína, que varre o cálcio para fora dos ossos, elimina potássio e
zinco do corpo.
Linguiças, salsichas, frios e carnes defumadas
contém produtos químicos corantes e conservantes comprovadamente cancerígenos.
Churrasco: os resíduos de carbono da fumaça
penetram nas carnes e formam um poderoso carcinogênio. Além disso, as gorduras
das carnes expostas ao calor e ao oxigênio, formam toda uma família de
substâncias tóxicas que agridem até mesmo o DNA das células.
Bebidas alcoólicas, sucos artificiais: o álcool é
uma substância tóxica, e os sucos e bebidas artificiais contêm uma combinação
de corantes químicos em sua composição, desaconselháveis à saúde.
Refrigerantes do tipo cola contêm formaldeído e
corantes tóxicos, além disso o gás dos refrigerantes causa gases e sensação de
estufamento abdominal. Os refrigerantes dietéticos geralmente contêm sacarina,
tóxica para o fígado.
Muitos dos refrigerantes diet/light contêm sacarina
e/ou ciclamatos, que também são tóxicos para o fígado e, no caso do ciclamato,
carcinogênico. Estudos mostram que a sacarina, consumida em alta quantidade,
também pode induzir o câncer do pancrease de bexiga e uma dose limite deve ser
estabelecida. Muitas pessoas consomem refrigerantes
dietéticos diariamente no lugar de água e sucos ou, ainda, adoçam
chás, cafés e sucos caseiros com adoçantes a base de sacarina e ciclamato, o
que pode leva- las a acumular níveis tóxicos destas duas substâncias.
Nenhum comentário:
Postar um comentário